首页车型库经销商资讯 视频活动/车展
当前位置: 首页 > 用车养车 > 正文

国庆长途自驾归来 汽车检查必不可少!

发布日期:2018/10/5
来源:泗县汽车网/ 泗县汽车网

车身外观及车灯

自驾游归来首先洗个车,看看车辆外观是否有明显的刮痕或凹痕的,这些痕迹仅仅是影响车辆美观,如果长时间不处理还可能会导致内部的金属层生锈腐蚀,影响车辆的长期使用。

此外,车灯如同汽车的眼睛,自驾游过程中的飞起小石子可能会划伤车灯的玻璃面罩,颠簸路段也可能造成车灯保险、插头松动。及时检查转向、刹车、倒车、雾灯也是安全行车的重要保障。值得一提的是如果是灯泡坏了,还需要了解清楚大灯类型、灯泡型号、电压、功率、灯泡接口等才能更换。

汽车底盘

汽车底盘由传动系、行驶系、转向系和制动系四部分组成,作用是支承、安装汽车发动机及其各部件、总成,成形汽车的整体造型,并接受发动机的动力,使汽车产生运动,保证正常行驶。

自驾游后一定需要对底盘进行检查,尤其是在经过了一些崎岖山路后,如果底盘出现异响、车辆停放位置出油渍等现象,说明底盘已经受损,需要去厂家4S店进行维修。

轮胎、刹车片

长途自驾游回来,磨损最大的应该就是轮胎了,常常会出现擦破皮、扎钉子、鼓包等情况。检查时首先确定胎压是否正常,再看看轮胎的外伤情况,如果只是扎了钉子等异物,只需要在维修店打补丁,但如果发现鼓包情况,则应该更换轮胎,避免在日常行驶时存在爆胎隐患。

如果车辆已经开了好几年,还需要注意刹车片的磨损情况,如果感觉制动效果降低或刹车时有异响,则可能需要进一步检查并更换叉刹车片。

各种液、油

汽车的机油、防冻液、刹车油、玻璃水等等,自驾游后也会有所消耗,都需要及时检查和补充。

其中机油检查需要将机油尺拉出,擦拭干净后再放进去,然后再次拉出观察机油尺刻度,机油量在两个刻度为正常。此外,还需要观察机油颜色,如果发黑或黏稠度降低,则需要及时更换。